Conoscere il segreto della longevità attraverso i cibi del territorio e i processi di trasformazione alimentare. È questo l’obiettivo del progetto promosso dalla Cooperativa Alea con il contributo della Fondazione di Sardegna dal titolo “Dalla terra alla tavola: la trasformazione alimentare nella terra della longevità”. Protagonisti dell’iniziativa 15 ragazzi che dal 16 al 23 luglio hanno partecipato ai laboratori organizzati nel Convitto Agrario di Tortolì in Ogliastra. 

Dalla frutta alle confetture, dal latte al foraggio, dalle verdure ai sottoli, dalle olive all’olio extravergine di oliva, dalle api al miele, dalle carni ai salumi e dall’uva al vino. Lezioni teoriche e pratiche per i ragazzi che hanno potuto apprendere i segreti della trasformazione alimentare attraverso procedure in grado di rispettare le proprietà nutrizionali.

Attraverso il progetto, si è voluto creare un percorso formativo extra scolastico, di alta specializzazione, in un contesto, quello sardo, in cui il tema della longevità è fortemente legato all’utilizzo di cibi sani e genuini. Si è intenso quindi proporre ai giovani provenienti dalla Sardegna e dall’Africa– che hanno partecipato anche al Campus della Longevità – una borsa di studio per partecipare a un percorso formativo con lezioni teoriche e pratiche in aula e in laboratori per acquisire conoscenze nel campo dei processi di trasformazione degli alimenti freschi in prodotti alimentari.

Nel corso del percorso formativo sono state studiate le metodologie, le tecniche, i processi per assicurare che un prodotto mantenga il più possibile le proprie qualità organolettiche.

Il progetto è stato articolato nelle seguenti attività:

1) 25 ore di lezioni teoriche in aula;

2) 25 ore di lezioni pratiche in laboratorio;

3) Visite alle aziende che si occupano di trasformazione alimentari

L’iniziativa si è svolta in collaborazione con la Fondazione ITS Blu Zone, il soggetto proponente ha realizzato il progetto all’interno del Campus della Longevità come modulo autonomo rispetto alle attività progettuali previste dal partner.  Tra i partner dell’iniziativa anche l’Associazione Blue Sardinia e l’istituto I.A.N.A.S. di Tortolì.

 

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